学院首页  学院概况  新闻动态  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科与科研  学生工作  招生就业  下载中心 
 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>招生工作>>正文
材料学硕士学科点
2015-09-24  
[字号: ]

 

学科(专业)简介

  材料学是研究与人类活动密切相关的各种基础物质(即材料,如金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料等)的组成、结构、生产工艺、材料性能与应用的一门学科,为各种材料的开发和使用提供理论基础和应用工艺技术。材料是各种工业的重要基础,材料科学与技术是二十一世纪高新技术发展的主要领域之一。

  材料学是研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间相互关系的学科,为材料设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据,为新材料开发提供理论基础和基本方法与技能。现代材料学更加注重研究各类材料及其相互渗透的交叉性和综合性,注重与相关学科的交叉与融合。材料学不仅要探讨材料的普遍规律,而且要着眼于工程价值;不仅与揭示材料本质和演化规律的材料物理、材料化学学科相关,而且与提供材料工程技术的材料加工有密切关系。因此,材料学是一门实用性较强的应用基础学科。

  我校材料学学科的研究范围包括无机非金属材料、高分子材料、金属材料和复合材料,侧重于研究先进无机非金属材料、电子、光电子材料、新型功能高分子材料、先进复合材料和纳米材料与元器件的合成与制备工艺、组成与结构、材料性质与使用性能等方面的关系,同时,对发展新材料和合理有效地使用材料给予高度重视。

  我校材料学硕士点的具体培养目标为:具有坚实的材料学理论基础和系统的专业知识,了解本学科的发展动向,掌握材料学的工艺装备、测试手段与评价技术,具有从事科学研究和解决工程中局部问题的能力。作出具有学术意义或应用价值的研究成果。熟练掌握运用一门外国语。具有在本领域从事科研或教学的能力。

  我校材料学以材料科学与工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程以及电子材料与元器件本科专业为基础,培养材料学硕士研究生。材料学学科现有教授5人,副教授9人;具有博士学位的教师8人,硕士学位的教师21人,形成了一支结构合理、稳定的导师队伍。我校材料学学科有专门的材料分析、测试、工艺加工实验室,有全国唯一的中试规模的高温材料合成与制品加工实验室。实验条件良好。

研究方向

  1.先进无机材料

  2.新型功能高分子材料

  3.先进复合材料

  4.纳米材料

  5.新型金属材料

上一条:材料物理与化学硕士学科点
下一条:材料加工工程硕士学科点
关闭窗口
材料学院开展“情系科大·文明离校”...
材料科学与工程学院2003级校友返校...
材料科学与工程学院2003级校友返校...
材料学院举办“行远思恩 情系科大”...
材料学院举办“行远思恩 情系科大”...
我的“六·一”在大学
师资队伍首页 | 学院概况 | 组织机构 | 现任领导 | 学院党委 | 专业介绍 | 会员中心 | 留言交流
                                  西安科技大学材料科学与工程学院 版权所有