学院首页  学院概况  新闻动态  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科与科研  学生工作  招生就业  下载中心 
 
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党员发展>>正文
如何写思想汇报
2014-08-21  
[字号: ]

思想汇报是个人向组织汇报自己在一段时间里或在一个重大事件、活动中的行为、思想表现的一种书面材料。通过向党组织汇报,不仅是组织能够及时了解自己的思想动态,而且可以得到组织帮助和指导。作为一名要求入党的同志,为了使党组织更好地了解自己,接收党组织的教育和监督,要积极主动向组织汇报自己的思想、工作和学习情况,自觉地培养自己的组织观念,提高思想觉悟。在一般情况下,每半年至少应口头或书面汇报一次。已经入党的党员也应经常地向党组织汇报自己的思想情况。

向党组织写思想汇报,主要是写自己的思想情况,当然也要涉及工作和学习,具体内容可根据每人的不同情况而定。如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中阐明自己的态度,写清楚自己的认识或自己还存有什么疑虑、理解不清的问题等。如果要参加了重要活动或学习了重要文章,可以把所受教育、体会和认识写给党组织。如果遇到个人利益和国家利益、集体利益发生矛盾时,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报。如果为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,那就要把自己的思想状况,有了哪些进步,存在什么问题,以及今后的打算等写清楚。如果自己对某一问题思想认识有反复,应将原来和现在的认识及其中的转变过程逐一加以说明。在汇报的最后部分,可写上自己对党组织的请求和希望,如希望党组织加强对自己的培养教育,或请组织上派人同自己谈心,指出自己的努力方向等等。

思想汇报可以用"思想汇报""我的思想汇报"等做标题,也可以不用标题,直接写给党组织。正文应抓住重点,如实、简要地进行汇报。正文写完后,写上名字和年月日。

向党组织写思想汇报一定要有严肃认真的态度,不能敷衍了事,要实事求是说明情况,严于对自己进行剖析,切忌空话、套话连篇的表面文章。应注意的是:一方面,要求入党的同志要积极主动向组织汇报思想;另一方面,党组织要通过多种形式对要求入党的同志进行培养和考察,全面分析一个同志的情况,不能简单地用汇报次数的多少来衡量他是否积极靠近党组织。

上一条:如何写转正申请书
下一条:如何填写入党志愿书
关闭窗口
一学四访 | 李小池教授的谆谆教导
材料学院召开教授委员会会议
郭一萍
材料学院与西乡二中共建生源基地
一学四访 | 牟国栋教授对材料学子的...
吕海燕
学院概况 | 组织机构 | 现任领导 | 学科简介 | 师资队伍 | 留言交流
                                  西安科技大学材料科学与工程学院 版权所有