学院首页  学院概况  新闻动态  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学科与科研  学生工作  招生就业  下载中心 
 
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>教授>>正文
牟国栋教授
2014-09-24  
[字号: ]

硕士生导师牟国栋教授

牟国栋,男,1956年生,教授,硕士生导师。毕业于中国地质大学矿物学专业矿物材料研究方向,获理学博士学位。

牟国栋教授多年来从事矿物材料、纳米结构与纳米材料及矿物深加工理论与技术研究,主持、参与完成了包括煤炭部青年基金项目、地质矿产部重点项目、国家自然科学基金项目和西安科技大学拔尖人才基金在内的各种科研项目20余项,在晶体材料的结构和材料结构与性能的关系研究上形成了自己的研究特色,目前指导研究生6名。

近年来在《科学通报》、《硅酸盐学报》等学术期刊上发表论文30余篇,其中被SCIEICA等收录近10篇。

电子信箱:mougd@xust.edu.cn

牟国栋教授研究方向

多年来致力于材料结构与性能的研究,主持、参加完成了包括国家自然科学基金项目在内的各类科研目30余项,在晶体材料的结构和材料结构与性能的关系研究上形成了自己的研究特色。目前的主要研究方向主要有:1.功能光电晶体材料研究方向:主要研究晶体材料的晶体结构、形态结晶学和物理性能等及它们之间的关系。目前,已在实验室条件下比较系统地研究了氧化锌晶体,以比较廉价的方法制备出氧化锌晶体(包括纳米晶,微米晶以及毫米晶),并初步实现了氧化锌晶体的可控生长,为进一步生大尺寸氧化锌光子晶体打下基础;成功制备出氧化锌低压压敏电阻材料;2. 粉煤灰环保建筑工程材料及粉煤灰综合利用研究方向:主要研究火力发电厂固体废弃物粉煤灰的材料化、资源化利用,尤其是对低等级粉煤灰的综合利用已形成自己特有的工艺流程和活化技术,目前,已成功在实验室条件下合成粉煤灰低温水泥,其各项技术指标达到国标要求,具有极好的推广前景。

牟国栋教授学术及科研成果简介

一、项目

序号

项目来源

项目名称

经费(万元)

项目号或时间

1

陕西黄河矿业公司

粉煤灰综合利用开发试验研究

38.00

200608

二、论文

序号

论文名称

发表期刊

发表时间

收录情况

1

海藻酸钠-高岭土/聚丙烯酸-丙烯酰胺吸水树脂的制备及其性能

科技导报

2010.02

 

2

淀粉-高岭土/聚丙烯酸-丙烯酰胺高吸水树脂的制备和性能

科技导报

2010.07

 

3

木质素磺酸钙接枝丙烯酸吸水树脂制备研究

功能材料

2010.10

 

4

吸水树脂用作土壤持水保墒剂的试验研究

水土保持通报

2010.08

 

5

ZnO压敏陶瓷实际Bi元素的含量

兰州大学学报

2007.06

 

6

华蓥山矿区煤系底部粘土岩的矿物岩石学

西安科技大学学报

2007.06

 

7

高校扩招后的教育质量观

西安科技大学学报

2005.06

 

 

上一条:李小池教授
下一条:陈杰教授
关闭窗口
材料学院开展“情系科大·文明离校”...
材料科学与工程学院2003级校友返校...
材料科学与工程学院2003级校友返校...
材料学院举办“行远思恩 情系科大”...
材料学院举办“行远思恩 情系科大”...
我的“六·一”在大学
师资队伍首页 | 学院概况 | 组织机构 | 现任领导 | 学院党委 | 专业介绍 | 会员中心 | 留言交流
                                  西安科技大学材料科学与工程学院 版权所有